まだ6月だというのに、台風は上陸するし、スコールみたいに大雨は降るし、はっきりとした四季のある日本というのはもう失われてしまったのでしょうか。
そんなら自ら季節感を作り、味わいましょうと、今年は梅シロップと梅干し、生姜の甘酢漬けを仕込みました。
梅シロップは、毎年お砂糖を、氷砂糖→甜菜→キビ砂糖などと変えてみたり、甘さ控えめなんて思ってお砂糖を控えたら、(去年のほうが美味しかったな…)なんてこともありで、毎年味も違うけど、それはそれで次のときの参考になるので、それもまたよい経験。
昨日ネットで梅についてあれこれ見ていたら、炊飯器の保温モードで6時間、梅とお砂糖を入れれば、あっという間に梅ジュースができまーすというのがあった。
(な〜るほど。そうやれば漬ける手間なく美味しい梅ジュースができるのかぁ、合理的ねえ、色々試して発見する人がいるのねえ)と感心はしたけれど、私は壜に梅とお砂糖を入れて、毎日ゆっさゆっさ壜を揺らして、お砂糖が溶けて、梅エキスと馴染んでいくのを眺めつつ、まだかな? まだかな? もう飲めるかな? っていうほうが楽しい。
私にとっては、その時間も込みの梅シロップなのです。
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